Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Как работает система страхования вкладов

Что будет, если банк, в котором хранятся ваши накопления, лишится лицензии? Куда обращаться и как вернуть свои средства — разбираемся вместе с МФК «До Зарплаты».

Возможно, вы что-то слышали о системе страховании вкладов, но не до конца разобрались, как она функционирует? Если вы планируете хранить деньги на накопительном счете, полезно знать, как выбрать надежный банк, и как убедиться, что ваш вклад застрахован.

Государственная система страхования вкладов (ССВ) предназначена, чтобы защитить права российских вкладчиков. В законе «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» устанавливается порядок функционирования системы, особенности ее работы и регулирования.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) контролируется представителями ЦБ РФ и Правительства, то есть государство тщательно следит за соблюдением прав клиентов российских банков. Эта инициатива государства не только позволяет защитить средства вкладчиков, но и работает на повышение уровня доверия населения к финансовым институтам — людям важно понимать, что хранить деньги в банке не только выгодно, но и безопасно.

Если говорить более простыми словами, то все банки, которые работают со средствами частных лиц, в обязательном порядке отчисляют долю от привлеченных средств в Фонд обязательного страхования вкладов. При отзыве лицензии или банкротстве банка из средств страхового Фонда вкладчики кредитной организации получают компенсацию.

Важно: прежде чем нести деньги в какой-либо банк, проверьте, входит ли он в систему страхования. Эту информацию, как и данные о лицензии, вы найдете на сайте Банка России. Страхование вклада происходит автоматически, вам не нужно подписывать никаких дополнительных бумаг.  

Кому положены выплаты?

Компенсации в размере до 1,4 млн рублей гарантированы вкладчикам банков, входящих в систему страхования. Кстати, если на сумму вашего депозита производилось начисление процентов, то эта сумма тоже застрахована. С этим связано важное правило: если в вашем распоряжении более 1,4 млн рублей,  не стоит вкладывать все эти деньги в один банк. Распределив средства по нескольким банкам, вы будете уверены, что вам не страшны потрясения внутри одного из них. В общем, не следует класть все яйца в одну корзину.

Выплата страхового возмещения производится, если у банка аннулирована лицензия или Центробанк ввел мораторий на время проверки кредитной организации.

Страховка покрывает:

  • вклады до востребования и срочные (в том числе валютные вклады);
  • средства на счетах для расчетов по зарплате, социальным пособиям;
  • средства на счетах ИП;
  • средства на счетах опекунов и попечителей, которые были открыты в пользу несовершеннолетних или недееспособных;
  • эскроу-счета для проведения сделок с недвижимостью также застрахованы.

Не застрахованы:

  • вклады на предъявителя;
  • средства, переданные частным лицом в доверительное управление кредитной организации;
  • вклады с электронными деньгами;
  • вклады в отделениях российских банков не на территории РФ;
  • средства на номинальных счетах и счетах эскроу (кроме случаев, указанных выше);
  • средства на счетах нотариусов и адвокатов, если счета предназначены для ведения профессиональной деятельности;
  • средства на обезличенных металлических счетах.

Как забрать свой вклад при наступлении страхового случая

АСВ назначает несколько банков-агентов, которые имеют право выдавать компенсации. Обычно отделения находятся в тех же пунктах, где функционировал банк, приостановивший деятельность.

Адреса банков-агентов и инструкция для клиентов банка публикуется на сайте АСВ и в СМИ.

Банк-агент приступает к выплате страховой суммы спустя 2 недели после отзыва лицензии. Частные лица выбирают способ получения средств со своего вклада: либо наличными, либо переводом в любой другой банк. Для заполнения заявления понадобится только паспорт.

Нет смысла спешить в банк-агент в первые часы и дни выплат — вас ждут очереди. Главное не поддавайтесь панике и помните, что возмещение доступно на протяжении полного цикла ликвидации банка, что обычно занимает около двух лет.

Если сумма вклада превышает указанную в законе сумму

Деньги свыше 1,4 млн рублей вам все равно должны вернуть. Если в банке введен мораторий, то получить остаток средств можно будет после снятия моратория. Когда банку предстоит процедура банкротства, средства от продажи его активов направляются на выплаты. При этом интересы вкладчиков будет защищать АСВ — от вас подтверждать свои права на получения остатка вклада не требуется.