Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Как повысить себе зарплату — три главных шага

Как поговорить с руководителем о повышении зарплаты, чтобы это было эффективно.

Не стоит ждать, когда вам поднимут зарплату. Скорее всего, молчаливые усилия не будут быть замечены и поощрены. Если вы хотите прибавки, об этом нужно сказать, но сделать это правильно.

1. Задайте прямой вопрос

Руководству важно понимать, почему вам стоит платить больше. Не стоит говорить руководителю: «Александр Иванович, можно мне повысить зарплату?». Это беспочвенный вопрос: с чего бы ему ее повышать? Лучше спросить примерно так: «Александр Иванович, что я могу делать, чтобы зарабатывать такую-то сумму?». Да, лучше сразу назвать конкретную ожидаемую цифру.

Если с момента приема на работу вы стали выполнять намного больше обязанностей, чем предусмотрено договором, об этом стоит сказать. Лучший аргумент — это цифры. Например, если вы занимаетесь доставкой, красноречивая статистика роста выполненных заказов скажет сама за себя.

Но больше всего начальника интересует, что вы способны сделать в будущем в обмен на повышение зарплаты.

Вам могут предложить взять новые обязанности: например, если вы секретарь, это может быть еще и переговоры с поставщиками.

Если руководитель обещал подумать, сразу же уточните, когда можно будет вернуться к разговору.

2. Поделитесь своими идеями

Нужно понимать, какую пользу вы приносите компании, и как можете приносить еще больше. Как вариант, предложите взять на себя встречи с клиентами, если до сих пор вы занимались только звонками. Не бойтесь брать на себя больше ответственности — это полезно и лучше оплачивается.
Можно договориться о снижении окладной части, но повышении комиссии или премии по результатам определенного периода. Так у вас будет стимул делать больше, и руководителю увеличение плана тоже выгодно. Например, этот вариант подойдет, если вы работаете продавцом-консультантом, и часть вашей зарплаты — процент от продаж. В этом случае чем больше через вас пройдет покупателей, тем больше денег вы получите.
К начальству следует идти с готовым решением: что конкретно вы готовы сделать и сколько при этом хотите получать, как вы можете расширить свою зону ответственности. Например, автомеханик, специализирующийся на ремонте двигателей, может научиться проведению кузовных работ или взять на себя еще и первичную консультацию клиентов.
Важно, что чаще всего сначала нужно доказать, что вы справляетесь с новыми обязанностями. То есть можно договориться, что три месяца вы выполняете новую работу, и если все получается как надо, зарплата повышается. Воспринимайте это как своего рода испытательный срок.

3. Чего нельзя делать

1. Не стоит в личных разговорах с коллегами жаловаться на несправедливость руководства. Эти обсуждения не приведут ни к чему хорошему.
2. Не рассказывайте руководителю о том, что другие сотрудники не справляются с обязанностями или часто ходят на перекур, а получают больше. Оценка чужих компетенций — не ваша прерогатива.
3. Не стоит шантажировать руководителя увольнением (особенно если в действительности вы не рассматриваете такой вариант всерьез). Если же у вас есть приглашение на работу от другой компании, об этом стоит сообщить. Возможно, вам сделают встречное предложение.
4. Не пытайтесь воздействовать на руководителя личными причинами. Ипотека, прибавление в семье и так далее — это не повод для увеличения зарплаты.
Как получить повышение, мы рассказали. Надеемся, у вас все получится! А если вы еще только готовитесь к разговору о прибавке, а денег не хватает, можете взять у нас заём.

Получить заём