Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Как получить компенсацию за повреждение авто, если нет КАСКО

5 шагов для получения компенсации без КАСКО

Компенсировать убытки за повреждение автомобиля возможно даже без КАСКО. Но чтобы не потерять деньги, важно действовать грамотно и не совершать ошибок. Рассказываем, что нужно делать на каждом этапе и чего делать нельзя. 

 

1. Зафиксируйте повреждения

Снимите фото и видео машины со всех ракурсов, включая поврежденные участки крупным планом. Если машина была припаркована, в кадр должна попасть табличка с названием улицы и номером дома. 

 

Важно: Обязательно найдите двух понятых и сфотографируйте их рядом с поврежденной машиной. 

2. Сообщите о происшествии

Если ваша машина пострадала на дороге, звоните в ГИБДД. 

Если же автомобиль получил повреждение, будучи припаркованным — нужно обращаться в полицию. Ничего не трогайте до приезда уполномоченных лиц. 

 

Убедитесь, что в акте осмотра были зафиксированы следующие пункты:

  • Подробное описание всех повреждений
  • Предполагаемая причина повреждения — это может быть сильный ветер, оседание грунта, дорожные работы и пр.
  • Дата, время и место происшествия.

 

Важно: Не допускайте формулировки “незначительные повреждения”, иначе вы потеряете все шансы на компенсацию.

3. Оцените ущерб

Для установления размера компенсации обратитесь в независимую экспертизу. Специалисты оценят повреждения и сумму, в которую обойдется ремонт. 

Эта процедура платная, но необходимая. Если у вас нет нужной суммы, обратитесь в компанию “До Зарплаты” для получения займа.

Если на машину упало дерево, потребуется и его осмотр. В случае с ветхим деревом шанс получить компенсацию будет выше.

 

Важно: на процедуре оценки должен присутствовать представитель будущего ответчика — например, управляющей организации или дорожной службы.

4. Запросите компенсацию

Получив отчет независимой экспертизы, потребуйте возмещения ущерба от организации, отвечающей за территорию, на которой случилось происшествие. Это может быть администрация района, местное ТСЖ, дорожная служба или владельцы торгового центра, возле которого была припаркована машина.

 

Если вы не можете сразу определить ответственного за территорию, узнайте эту информацию в районной администрации. А в случае с повреждениями на дороге сотрудники ГИБДД должны сообщить вам, к какой дорожной службе относится данный участок.

 

Важно: обращение должно содержать:

  • письменную претензию;
  • акт осмотра места происшествия;
  • заключение независимой экспертизы;
  • банковские реквизиты для зачисления средств.

 

Иногда этого бывает достаточно для получения денежной выплаты. Но в противном случае вы всегда можете решить проблему в судебном порядке.

5. Обратитесь в суд

Если попытка урегулировать вопрос мирным путем не даст результата, смело направляйте исковое заявление в суд. Чтобы сэкономить время, рекомендуем воспользоваться специальным сайтом.

На этом этапе вы уже можете сдать машину в ремонт. При необходимости возьмите заем в компании “До Зарплаты”. Предоставьте суду чеки и заказ-наряды, чтобы получить возмещение всех расходов.

 

Важно: Бывают ситуации, при которых ответчик освобождается от возмещения ущерба:

  • Машина была оставлена в опасном месте

Не стоит парковать автомобиль на огражденной или помеченной территории, где ведутся работы или возможен сход снега с крыши. Если машина пострадает, компенсацию вы не получите.

  • Было объявлено штормовое предупреждение

Машина может пострадать из-за ветра — например, если он опрокинет дерево.

Прежде чем выехать из дома, узнайте прогноз погоды. В дни, когда объявляют штормовое предупреждение, не ставьте машины под деревья и щиты, потому что владельцы территории в этом случае ничего не компенсируют.

 

Если же предупреждения не было, возьмите справку в Гидрометцентре, что в день происшествия был сильный ветер, и предоставьте ее в суде вместе с остальными документами.

 

Возместить ущерб за повреждение автомобиля реально даже без КАСКО. От вас потребуются лишь внимательность и грамотные действия. 

Компания “До Зарплаты” будет и дальше знакомить вас с полезной информацией для повышения финансовой грамотности.