Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Как обеспечить ребенку светлое будущее

Нет таких родителей, которые не желали бы светлого будущего своему ребенку. Выбор профессии — один из важнейших шагов на пути к нему. Сделать его бывает непросто, особенно в эпоху стремительно меняющегося мира. Как определить сферу деятельности, которая обеспечит вашего ребенка достойной зарплатой?

Мы подготовили несколько сфер, которые при должном упорстве помогут обрести ремесло с хорошим доходом на долгие годы

 

Иностранные языки

 

В эпоху глобализации знание иностранных языков дает огромное преимущество. Какую бы специальность ни выбрал ваш ребенок, у него будет намного больше шансов преуспеть в карьере, если он будет свободно владеть одним — двумя языками помимо родного. 

Английский язык — универсален и уже давно имеет неофициальный статус международного, ведь на нем говорят практически во всем мире. Вывески и указатели в общественных местах дублируются на английском, так же, как меню в ресторанах и многое другое. Кроме того, работа в сфере IT просто невозможна без знания английского (об этом поговорим ниже). 

Владение китайским, арабским, испанским (или любым другим европейским) языком существенно расширяет возможности бизнеса, продаж, туризма, науки и многих других сфер деятельности. Ведь взаимодействие с иностранными партнерами и коллегами помогает не только расширить профессиональные компетенции, но и заявить о себе на весь мир, в разы увеличив количество клиентов.

Кроме того, знание иностранного языка дает возможность получить международное образование и построить карьеру в другой стране. 

 

С чего начать?

Если ваш ребенок проявляет склонность к иностранным языкам, стоит как можно раньше начать их углубленное изучение. 

Сегодня существует множество групп по английскому языку для малышей и детей дошкольного возраста. А начиная со школы можно продолжать обучение на специализированных курсах и, если есть возможность, ездить в языковые лагеря. Студентам для углубленного изучения иностранных языков помогут международные программы обмена, такие, как Work and Travel. 

Есть и бесплатные варианты — чтение книг на иностранных языках и просмотр фильмов в оригинале с субтитрами. Но важно понимать, что это лишь тренировка, и полноценного обучения они не заменят.

 

Нефтегазовая отрасль

 

Хоть прогресс и не стоит на месте, но вряд ли в ближайшее столетие стоит ожидать массового внедрения альтернативного топлива. Поэтому нефтегазовая сфера не потеряет своей актуальности, а ее работники — высоких гонораров. Причем это касается не только специалистов с высшим образованием, но и квалифицированных рабочих. 

Так, зарплата бурильщика сегодня достигает 120 000 рублей в месяц. А с высшим образованием можно зарабатывать от 200 000 и выше: как инженер и начальник буровой станции, так и Топ-менеджер и директор нефтегазового предприятий — это очень перспективные профессии с большим доходом, в которых высоко ценятся квалифицированные специалисты.

 

С чего начать?

Уверенное знание точных и естественных наук дает возможность поступить на соответствующие факультеты в профильные ВУЗы. Математика, физика и химия — обязательные для изучения предметы. В зависимости от выбранной специальности могут потребоваться высокие баллы по географии, геометрии и черчению. А для менеджмента в нефтегазовой сфере необходимо знание экономики и, конечно, английского языка.

Также для поступления на престижную нефтегазовую специальность будет плюсом наличие призовых мест в школьных олимпиадах по профильным предметам. Поэтому поощряйте участие ребенка в научных проектах и школьных соревнованиях. 

 

Сфера IT

 

Интернет-технологии все глубже проникают во все сферы нашей жизни, начиная от бизнеса и заканчивая бытом. 

В Москве и других крупных городах идет настоящая гонка за профессионалами в области программирования, управления интернет-ресурсами и, конечно, разработчиками. 

Практически каждая крупная компания со временем приходит к мысли о создании собственного мобильного приложения, и на сегодняшний день растет спрос на Android- и IOS-разработчиков. Средняя зарплата мобильного разработчика в Москве составляет около 130-140 тысяч рублей (иногда доходит до трехсот), а конкуренция пока всего лишь 2 человека на место.

Еще один пример востребованной специальности в сфере IT — программист Java/Rubу. Эти языки программирования популярны во всем мире, но до сих пор преподаются далеко не во всех российских IT-вузах. Если приложить усилия и освоить их самостоятельно с помощью курсов, старания точно не пройдут зря: средняя зарплата программиста Java/Rubу —  160 тысяч рублей, а максимальная может превышать 400000. 

Нельзя не упомянуть и об аналитиках BigData. Это программисты, работающие с большими объемами данных. Сейчас средний заработок такого специалиста около 140-150 тысяч рублей в месяц, а максимальный равен 250 000 рублей. 

 

С чего начать?

В первую очередь, нужно сделать упор на школьный курс математики и информатики — для программистов и разработчиков это основа основ. Также обязателен к изучению английский язык, ведь все программы и коды пишутся на нем.

Будет полезным включить в список изучения такую дисциплину, как логика. Решение логических задач способствует развитию аналитических способностей, без которых невозможно построить успешную карьеру в сфере IT.

Помимо школьной программы, существует множество курсов по программированию и разработке для детей от 8-9 лет и старше.

Эти профессии — самые сложные для освоения, зато и конкуренция среди соискателей минимальная. 

Чтобы добиться успеха в жизни, нужно, в первую очередь, этого захотеть. Чем раньше ваш ребенок поставит для себя амбициозную цель и начнет двигаться к ней, тем выше его шансы стать успешным человеком. А вы, как родитель, можете сделать многое, чтобы у него все получилось. Помогите ему определиться с направлением и дайте возможность обучаться на соответствующих курсах. 

Если вы решили оплатить обучение по развитию профессиональных навыков школьника, но зарплата немного задерживается, вы можете оформить заем в МФО “До Зарплаты”. Ведь будущее вашего ребенка — это не то, на чем стоит экономить