Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Как не стать жертвой «антиколлекторов»

Узнайте, кто предлагает «освобождение от кредитов» и на какие ухищрения они идут, что бы заработать на вашем долге.

 

С помощью кредита можно решить неожиданные проблемы или реализовать давние планы: например, починить автомобиль или слетать в отпуск. Но если ситуация изменилась, и долги нечем платить, вы попадаете в просрочку. Если вы брали кредит или заем в легальной организации, то и кредиторы будут действовать в рамках закона: их задача информировать должника о просрочке, ее юридических последствиях, то есть о судебном разбирательстве. Однако вы можете встретить объявления «антиколлекторов», которые обещают чудесное избавление от служб взыскания и от самих долгов. Так ли это на самом деле?

 

Обычно «антиколлекторы» предлагают решить вопросы с просрочкой: взять на себя общение с банком и заняться юридической стороной проблемы. Некоторые компании даже обещают выкупить долг у банка.

 

1. Нужен ли вам посредник?

Важно понимать, что несмотря на все рекламные уловки, никакая организация по избавлению от долгов не будет работать бесплатно. А значит выкупленный долг у банка или МФО обойдётся вам дороже, чем если бы вы закрыли его напрямую.
Вы и сами можете попытаться договориться с банком или МФО о реструктуризации или отсрочке платежей. Как правило, кредиторы идут навстречу, потому что издержки на судебные разбирательства им тоже ни к чему. Главное не прятаться от банка или его представителей, и идти на диалог.

 

2. Долги не «растают» и не будут списаны

Чтобы в поисках спасения не нарваться на мошенников, важно знать основные схемы, по которым они действуют.

  • Тишина не означает списания долга
    Вам предлагают уладить вопрос со звонками коллекторов за предоплату. Скорее всего, «антиколлекторы» просто передадут часть средств в счет погашения займа, и, показав «эффективность» своей работы, попросят у вас следующую оплату. А в это время долг будет продолжать расти и в итоге кредитор подаст в суд.
  • «Списание» долга не всегда возможно
    Переговорщик берет у вас меньшую часть долга с заверениями, что остальное будет списано, и вы свободны. Даже если вы подписали договор, и часть денег действительно пошла на погашение долга, в скором времени вы снова получите от банка уведомления с напоминанием об оставшейся сумме. При худшем раскладе переговорщик просто скроется с вашими деньгами.
  • «Гарантированный» доход не гарантирован
    Более изощренная схема заключается в том, что «антиколлектор» предлагает вам поучаствовать в инвестировании и получить гарантированный доход. По его словам, за счет сверхприбыли вы сможете рассчитаться по основным долгам.
    Скорее всего, в момент передачи денег вы видите этого брокера последний раз. Лучше потратьте эти деньги, на погашение части задолженности.

 

3. Рефинансирование

И последнее: если какая-то организация или частное лицо предлагает услуги по рефинансированию, это точно мошенники. Рефинансирование могут проводить исключительно банки, лицензированные ЦБ РФ.