Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Как не обращать внимания на покупки окружающих

Периодически многие из нас чувствуют укол зависти: вдруг у коллеги появился модный смартфон или друг обзавелся новым автомобилем. Что делать, если вам тоже хочется выглядеть успешным?

В детстве вам наверняка хотелось компьютер как у одноклассника или куклу как у девочки из соседнего подъезда. Но к зрелому возрасту пора избавляться от зависти — это неконструктивное и даже вредное чувство, которое может спровоцировать вас на необдуманные покупки в ущерб большим и важным целям.

Окружающим все равно

Обычно в детстве хочется чего-то не потому что это нужно, а чтобы похвастаться перед одноклассниками. Например, кто-то принес в школу ручку с несколькими цветами. Одни завидовали и просили попробовать, другие говорили, что им купят такую же, третьи демонстративно не обращали внимания на хвастуна. В конце концов, через неделю кто-то приносил в школу новую книгу про Гарри Поттера и прежняя сенсация забывалась. Так же происходит с айфонами и шубами. Людям больше всего интересны они сами.

Представим себе несколько жизненных сценариев, в которых главные герои слишком остро реагируют на покупки окружающих.

Марина — бухгалтер в службе грузоперевозок. Ее зарплата — около 40 тысяч рублей. Марине кажется, что ее смартфон за 10 тысяч морально устарел, да к тому же у коллег в основном айфоны. Марина не выдерживает и покупает айфон в кредит. Каково же было ее разочарование, когда пара коллег поздравили с покупкой, но в остальном в жизни ничего не изменилось. Кроме кредита на ближайшие полгода.

Чаще всего людям на работе и в метро абсолютно нет дела до того, какой у вас телефон и сколько стоят ваши туфли.

Что делать?Прежде чем расставаться с деньгами, ответьте себе, зачем вам эта вещь. Если ответ кроется где-то между «чтобы не хуже, чем у других» и «я тоже могу себе позволить!», то не стоит. Если новый телефон вам правда нужен, старайтесь выбрать модель по карману.

Жизнь по средствам

Вадим работает официантом, его зарплата в среднем составляет 30000 рублей. У большинства его друзей уже есть машина, и ему тоже хочется. При этом Вадим знает, что многим знакомым с деньгами на автомобиль помогли родители. Но он решает, что тоже справится, копит 50 000 рублей и берет кредит 250 000 рублей на Mazda 3 (чтобы не хуже, чем у друзей).

Однако приходит зима, и нужно покупать зимние шины. А еще проверить готовность автомобиля к холодному сезону. Все деньги уходят на обслуживание авто. А еще страшно попасть даже в небольшую аварию — ведь это дополнительные расходы. Поэтому Вадим ездит на машине очень редко и постоянно переживает за нее, выглядывая ночами во двор (ведь денег на гараж не нашлось).

Что делать? Не стоит приобретать дорогую вещь, если вы будете слишком за нее переживать, потому что она вам не по карману. Вадим мог выбрать более скромный автомобиль, за который выплачивал бы меньший кредит, а значит, на обслуживание оставалось бы больше денег.

Непростой путь к цели

Главная ошибка наших вымышленных героев в том, что они сравнивают себя с коллегами и знакомыми, не учитывая множество нюансов. Например, дополнительные доходы.
Ольга и Татьяна работают специалистами по документообороту в небольшой торговой компании. Их зарплата не превышает 40 тысяч рублей. При этом Ольга ездит в отпуск дважды в год, а Татьяна — раз в год, и то чаще всего на дачу.

Чтобы не отставать от Ольги, Татьяна берет накопления в 50 000 рублей, занимает у подруги 100 000 рублей, и впервые едет в отпуск в Испанию. Но после поездки Татьяна почти год работает в основном на оплату долга и аренду жилья.

Ольга же живет в своей квартире, полученной по наследству, и поэтому может откладывать существенную часть зарплаты на путешествия. Татьяне же казалось, что если зарплата одинаковая, то и она может себе позволить отпуск за границей.

Что делать? Не обращать внимания на финансы других людей. Вы не знаете, есть ли у них источники пассивного или активного дохода. В конце концов, о людях судят по их поступкам, а не по марке пиджака.

Сосредоточьтесь на своих целях — подумайте, как сократить расходы и начать регулярно откладывать хотя бы небольшие суммы, чтобы через год купить автомобиль или взять ипотеку.

Копить, не поддаваясь эмоциям, очень тяжело. Поэтому вам поможет четкий финансовый план, работа над самооценкой, книги по психологии потребления, и снисходительность к своим ошибкам.

А если вам не хватает денег на что-то важное именно для вас: сломался телефон или пора идти к стоматологу, вы всегда можете оформить заем в МФК “До Зарплаты”.

Получить заём