Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Как научить ребенка правильно распоряжаться деньгами?

Прививаем ребенку правильное отношение к деньгам и учим расставлять приоритеты

Даже многим взрослым не хватает финансовой грамотности и самодисциплины, а детям тем более. Тем не менее, чем раньше вы научите своего ребенка распоряжаться деньгами, а не выпрашивать в магазине все подряд, тем проще ему будет в будущем. И вам, конечно, тоже.

Самый важный навык в отказе от бессмысленных трат — отказ от сиюминутного удовольствия в пользу будущей желанной и нужной покупки. Какие шаги помогут к этому прийти?

1. Не соглашайтесь на покупку по первому требованию

Чаще всего дети хотят новую игрушку, как только видят ее. Они еще не могут трезво оценить плюсы и минусы покупки новой вещи, этому их постепенно учат родители. Как правило, спонтанно купленная игрушка через неделю (а то и раньше) перестает интересовать ребенка, он просто забывает о ней. Эйфория возникает от предвкушения, а не от обладания.

Не отказывайте малышу в категоричной форме, а занесите игрушку в специальный список желаний. Пусть ребенок нарисует эту вещь, а вы подпишите название и цену. Такой список можно пополнять в течение месяца, а потом выбрать только одну игрушку. Так процесс ожидания станет еще интереснее, а родителям удастся сэкономить и не терпеть капризы в магазинах.

Помните, что покупки по первому требованию вызывают психологическое привыкание. Лучше с детства уметь справляться со спонтанным и необоснованным «хочу».

2. Выделяйте деньги на карманные расходы

Следующий логичный шаг — обучение ребенка азам ведения бюджета. Поначалу он будет тратить карманные деньги на жвачки и конфеты, и это нормально. Дети только учатся самоконтролю. Сколько дали — столько потратил. Вам следует подсказать ребенку, что эти 250 рублей можно не тратить в первый же день, а накопить за две недели, к примеру, 500 рублей, и купить что-то более существенное. Так со временем сформируется навык планирования будущих покупок (и привычка задумываться, где взять на них деньги).

Главное, проявите терпение: предлагайте варианты, но не стыдите ребенка за желание купить новую игрушку здесь и сейчас. Со временем у вас все получится.

Конечно, важен и ваш личный пример. Если вы ведете семейный бюджет и не совершаете необдуманных покупок, то и ребенку будет проще привыкнуть к рациональному потреблению.

3. Помогите составить план

Если ребенок захотел купить какую-то крупную вещь (например, ролики), важно составить наглядный план действий. С ребенком постарше можно внедрять записи доходов и расходов — так он сможет посчитать, сколько осталось копить, а какие покупки бессмысленно «съедают» деньги. Для дошкольников можно сделать яркую шкалу, которая будет отражать этапы приближения к цели.

Умение разбивать задачу на этапы присуще даже не каждому взрослому. Если ваш ребенок овладеет принципами постановки достижимых целей, ему будет намного проще планомерно достигать желаемого.

Когда долгожданная вещь будет куплена, устройте небольшой семейный праздник, сделайте фото на память. Важно закрепить положительные эмоции, чтобы ребенок понял, что копить и достигать целей очень приятно.

4. Заведите копилку

В качестве копилки можно использовать небольшой пластиковый контейнер или конверт для детей постарше.

Если у ребенка есть цель, наклейте ее название на копилку — например, «Lego». Пусть желанная вещь будет перед глазами, ведь малышу важно помнить, на что он копит (кстати, тот же принцип работает и с взрослыми).
Возьмите за правило с карманных денег часть средств отправлять на большую цель. При этом желательно записывать, сколько денег ушло в копилку.

Если ваш ребенок терпеливо откладывает деньги, поощряйте его — добавляйте немного сверху. Например, за каждые накопленные 200 рублей кладите в копилку 50 рублей. На первых порах ребенку стоит ставить максимально обозримые и реальные цели: например, накопить 600 рублей на новый конструктор за месяц.

5. Объясните, что такое кредит или заем

Если ваш ребенок уже подрос и усвоил принципы, о которых мы говорили выше, можно объяснять новые понятия, повышая его финансовую грамотность.

Например, в конце мая ребенок просит роликовые коньки. Понятно, что за пару месяцев он на них не накопит, а потом лето закончится. В таком случае вы можете выдать кредит или заём, заранее оговорив условия. Например, что с каждого поступления карманных денег вам возвращается 200 рублей в течение года. Такой подход даст ребенку возможность получить желанную вещь здесь и сейчас, но при этом поможет понять, что за все нужно платить и необходимо планировать расходы.

Можно рассказать подростку, чем отличается кредит от займа, и в каких случаях люди обычно обращаются к этим финансовым инструментам. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем разделе “Блог”, а также вы всегда можете воспользоваться нашими услугами и получить заем.

Получить заём