Личный кабинет

Долг платежом красен: может ли должник выехать за пределы РФ?

Заемщики, имеющие долг, сталкиваются с запретом путешествия заграницу. Каков порог задолженности и можно ли, погасившему его, уехать на отдых из России?

Государственные органы обеспечили тотальный контроль граждан, выезжающих за рубеж. В особенности, это касается тех, кто имеет долг. Напомним, ранее граждане РФ не могли уехать заграницу, если долговой порог превышен. Ранее он составлял 10 000 рублей. В этом году максимальный размер долга увеличился в три раза.

В июле текущего года президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении порога задолженности, при достижении которого запрещен выезд за рубеж. Так максимальный уровень возрос в три раза с 10 до 30 000 рублей.

Закон был принят Госдумой в начале июля, потом был одобрен верхней палатой парламента.

Те, кто уже погасил долги, получат разрешение на поездку за пределы России быстрее, чем это проводилось ранее. Причиной тому – переход на электронные носители госорганов. Так приставы и органы федерального уровня будут обмениваться документацией в электронном виде.

Должнику все еще смогут запретить выезд за рубеж, если задолженность не оплачена по итогам двух месяцев, выделенных для добровольного погашения долга. Данное постановление могут вынести, если пени составляет более 10 000 рублей.

Долговой максимум в 10 000 рублей до сих пор останется на данном уровне для тех, кто имеет долги по алиментам, кто должен платить в связи со смертью кормильца, причинением вреда здоровью или преступлением. Моральный и имущественный ущербы также входят в данную категорию.

Напомним, что этим летом не смогли покинуть территорию РФ около 2,3 млн граждан. У каждого из них имелось долгов на сумму выше 10 000 рублей. Отмечается, что в 2017 году невыездных россиян стало на 15% больше, чем в прошлом году.

Так в первом квартале текущего года судебные приставы уже направили 870 000 постановлений о запрете на выезд за пределы страны. Показатель увеличился вдвое по сравнению с данными 2016 года.

Чтобы отпуск не был омрачен запретом на выезд из страны, МФК «До зарплаты» предлагает своим клиентам выгодную услугу: пролонгацию. Подпишите договор о продлении займа и оплачивайте только проценты по текущим условиям договора. Продлевать заем можно неограниченное количество раз. 

Получить 8 000 ₽