Личный кабинет

Как уберечь себя от мошенников и не потерять деньги?

Многие граждане в РФ сталкиваются с мошенничеством вне зависимости от возраста и социального статуса. Мы рассмотрим подробнее, какие виды выманивания данных, средств существуют и как обезопасить себя.

Увы, но спектр махинаций расширился за счет онлайн-оплаты, интернет-покупок, банковских приложений и сотовой связи. Но все случаи мошенничества объединяет одно – психологическое влияние аферистов на жертв.

Так чаще всего против граждан используют банковские и интернет махинации. Теперь рассмотрим их подробнее.

Банковские махинации

Львиная доля банковских махинаций приходится на небольшие отделения. Не на крупные. Здесь нет постоянного контроля, а у банковских сотрудников больше полномочий.

Из-за этого происходят махинации с депозитами, суммами кредитования, подменой банкнот и со списанием средств с карт клиентов.

Также велика вероятность столкнуться с мошенничеством, снимая деньги с помощью банкоматов. Так при попытке счислить деньги, датчик считывает ваши данные карты и ее PIN-код.

Как обезопасить себя от банковского мошенничества

В том случае, если вы имеете дело с банковскими кредитами или вкладами – читайте договор. Не бойтесь спросить менеджера о всех положениях договора и требованиях к клиенту.

В договоре есть непонятные условия? Не подписывайте его! Это может быть использовано против вас.

Если речь идет об оплате, считайте, сколько вы вносите на счет и сколько вам осталось выплачивать.

Пересчитывать средства необходимо и при получении денег от банковского работника. Даже если даже вас не хотят обмануть, то обсчитаться вполне могут.

Не пользуйтесь банкоматами в нелюдных местах или в неблагополучных районах. Дело в том, что в таких местах нет постоянного контроля. Соответственно, установить приборы – считыватели на банковскую технику мошенникам не составит труда.

Интернет – мошенничество

На днях компания «Zecurion» сообщила, что мошенники нашли новый способ, как красть деньги с банковских карт. В зону риска попадают те люди, которые продают товары через торговые онлайн – площадки.

Мошенник, выдавая себя за покупателя, готов оплатить продукт. Просит данные банковской карты продавца товара. Кроме номера карты, ФИО собственника, запрашивают CVV-код. Якобы он нужен для проведения транзакции.

Многие владельцы карт не подозревают подвоха и отправляют данные. После чего, со счета снимаются все средства.

Помимо этого, персональные данные воруют с помощью фишинга. Чаще всего, для этого способа используется рассылка писем с вредоносной ссылкой. Именно последняя позволит украсть ваши данные.

«Нигерийские письма». Да, они до сих пор существуют и люди на них ведутся. В этих почтовых рассылках есть красивая легенда о наследстве от мифического родственника. Содержится просьба перевести деньги на счет для оплаты услуг.

Махинации с интернет-оплатой. Обратная ситуация, когда покупатель, переводя средства на счет продавца, не получает ни товара, ни возврата своих средств.

Как избежать мошенничества в интернете

Проявляйте бдительность, не открывайте подозрительные письма и не оставляйте личную информацию. Особенно, если от вас требуют данные карты.

Помните, что оборотная сторона ее предназначена только для вас. Вы не должны давать карту незнакомцам, в том числе, оплачивая покупки в магазинах и общепитах.

Распределите свои средства на несколько счетов. Также используйте лимиты на снятие наличных средств при осуществлении покупок. Так вы можете снизить риск взлома и потери ваших средств.

Согласно вышеуказанным данным, чаще всего, граждане лишаются своих средств из-за невнимательности, чрезмерного доверия и неосведомленности. Так ежегодно жертвами становятся более 10 000 граждан РФ. Будьте бдительны и осторожны. Не поддавайтесь на уловки мошенников!

Получить 8 000 ₽