Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 777-78-72

Что делать при нарушениях по оплате труда?

Нарушение оплаты труда — явление не такое уж и редкое. Причин может быть сколько угодно, от нестабильной финансовой ситуации на предприятии до конфликтов с налоговой. Но ответственность перед работником всегда несет работодатель.

Поэтому если вы столкнулись с нарушением своих трудовых прав в сфере оплаты труда, вы имеете право на компенсацию в соответствии с действующим законодательством.

Итак, рассмотрим самые распространенные предметы нарушений:

 

Нарушение сроков оплаты труда

Хотя бы раз в жизни каждый наемный сотрудник сталкивался с ситуацией, когда зарплата не была начислена вовремя, а в некоторых случаях работники ждут ее месяцами. 

При этом в соответствии со статьей 236 ТК РФ невыплата зарплаты в срок от 15 дней обязывает работодателя начислять работнику компенсацию за каждый день задержки. 

Рассчитайте заранее размер компенсации, которая вам полагается. 

Формула проста: от общей задолженности по оплате вычтите НДФЛ и затем умножьте сумму на 1/150 ключевой ставки ЦБ (сегодня она составляет 7,5%).  Полученное число умножьте на количество дней просрочки. 

После этого обратитесь к работодателю с письменной просьбой выплатить задолженность по зарплате с учетом компенсации. 

 

Начисление зарплаты раз в месяц

Работодатель обязан выплачивать зарплату каждые две недели. Но бывает так, что оплата поступает один раз в месяц. Это является прямым нарушением статьи 136 УК РФ

Вы имеете право на получение зарплаты дважды в месяц, о чем следует сообщить работодателю, ссылаясь на упомянутую статью закона.

 

Невыплата расчета в день увольнения

Сотрудник имеет право получить окончательный расчет в день увольнения. Работодатель обязан заплатить за каждый отработанный день, а также за неотгуленный отпуск и в некоторых случаях еще и выходное пособие. 

Если при увольнении вы не получили полный расчет, обратитесь к работодателю с письменной просьбой выплатить причитающуюся вам сумму, аргументируя свою просьбу статьей 140 ТК РФ

Возможно, после прочтения вы обнаружили пункты нарушения ТК в сфере оплаты труда со стороны своего работодателя. Изложите свою просьбу на бумаге, ссылаясь на ту статью, которая относится к вашему случаю. Иногда этого бывает достаточно для решения проблемы.

Если же в ответ на ваше письменное обращение последовал отказ (не важно, чем он аргументирован) — это прямой повод обратиться к трудовую инспекцию.

Роструд принимает заявления о нарушениях, давность которых не превышает 3 месяца.

Порядок обращения таков:

  • Найдите своё отделение ТИ
  • Составьте обращение — в отделении или онлайн
  • Ожидайте рассмотрения, это займет 30 дней

По результатам вашего обращения инспекция должна будет произвести проверку организации. При обнаружении нарушений ТК Роструд обяжет работодателя выплатить вам всю причитающуюся компенсацию, а также наложит штраф. Именно поэтому работодатели зачастую предпочитают решать проблемы на этапе письменного обращения — иногда достаточно продемонстрировать свою осведомленность в правовых вопросах. 

Разумеется, на решение подобных проблем требуется немало времени. Но если зарплата сильно задерживается, а ваши ежемесячные платежи не ждут, вы всегда можете оформить заем в компании “До Зарпаты”.

Помните: предупрежден — значит вооружен. Многие права нарушаются только потому, что люди о них не подозревают. Поэтому всегда интересуйтесь своими правами, ведь так будет проще их защитить.