Личный кабинет
Личный кабинет
8 800 333 10 60

Без паники: что делать при утере банковской карты

Жить с картой очень удобно — можно рассчитаться за покупки онлайн и средства всегда под контролем благодаря приложениям и уведомлениям. Но что делать, если вдруг в бумажнике не оказалось банковской карты? Проверьте все места, где она может лежать. Вспомните где вы могли её оставить. Даже если в итоге вы поймете, что произошла потеря, это не повод для паники, ведь потеря карты это еще не потеря денег.

  1.    Блокируем карту

Чем раньше вы заметите пропажу и обратитесь в банк, тем больше шансов, что ваши деньги останутся в целости и сохранности. Даже если карта защищена пин-кодом, на многих сайтах и в магазинах можно рассчитаться без подтверждения пароля.

Варианты действий:

  •         Позвоните на горячую линию своего банка. Ответив на несколько персональных вопросов, вы сможете оперативно заблокировать карту;
  •         Если у вас подключен онлайн-банк, заблокировать карту можно самостоятельно в личном кабинете;
  •         Не помните кодовое слово? Поезжайте с паспортом в отделение банка и напишите заявление об утере, которое станет основанием для выпуска новой карточки.

Заблокировав карту, можете выдохнуть: ей никто не сможет воспользоваться. Вам остается только ждать выпуска новой пластиковой карты.

  1.    Восстанавливаем карту

Самый очевидный способ заказать перевыпуск: прийти в отделение банка с паспортом. Но также в некоторых банках карту можно оформить по телефону или в личном кабинете. Обычно перевыпуск занимает от 2 до 14 дней и стоит от 30 до 200 рублей.

Банковский карточный счет не поменяется, а просто будет привязан к новой карте. Поэтому во время ожидания выпуска новой карты счетом можно пользоваться с помощью интернет-банкинга. Кроме того, вы имеете право снять деньги: для этого придите с паспортом и напишите заявление на выдачу наличных с карточного счета.

Уточним, что если вы получали утерянную карту в другом городе, то можно обратиться в ближайшее отделение своего банка. В заявлении вам нужно будет указать, в каком городе вам удобнее будет получить новую карту.

Важные советы:

  • Не оставляйте карту на виду и никому не называйте код на оборотной стороне;
  • Если вы расплачиваетесь в кафе, официант не должен уходить с вашей картой;
  • Не держите карту и записанный пин-код вместе (например, в кошельке);
  • Если вам звонят якобы из банка и просят назвать какие-то данные по карте (например, заявляют, что она неожиданно заблокирована и от вас нужен пин-код), прекратите разговор и сами перезвоните по официальному номеру банка для уточнения. По такой схеме действуют звонят мошенники!
  • Заранее внесите в телефон номер колл-центра банка, чтобы в случае утери карты не растеряться.

МФК «До Зарплаты» находится в реестре микрофинансовых организаций и под контролем ЦБ России. Соответственно, соблюдаются все требования по использованию и хранению личных данных заемщиков. Все банковские данные находятся под постоянным контролем и не разглашаются сторонним организациям. Вся информация, которая передается между вашим устройством и нашим сервисом, проходит по защищенным каналам.