Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Давать ли ребенку карманные деньги?

Давать ли ребенку карманные деньги?

Рано или поздно многие родители задаются вопросом, давать ли ребенку деньги “на карманные расходы” и если да, то в каком объеме. Важно понимать, что именно в детстве у человека закладывается будущая стратегия финансового поведения, и распоряжение собственными деньгами — важный этап ее формирования. Сегодня мы расскажем о том, как с помощью “детских” денег научить ребенка грамотно вести бюджет и добиваться финансовых целей.

Зачем ребенку “свои” деньги?

Практика — обязательное условие успеха в любом деле. Поэтому, если вы хотите обучить ребенка финансовым премудростям, деньги однозначно нужно ему давать. Достаточно будет для начала выделять 50 -100 рублей в месяц: сумма хоть и небольшая, но своя. 

Психологи отмечают, что наличие собственных средств необходимо еще и для того, чтобы ребенок чувствовал себя “на коне” в окружении сверстников и не попадал в неприятные ситуации, когда его друзья могут купить себе, например, жевательную резинку, а он нет. Вредная установка “нет денег” формируется очень быстро, переходит во взрослую жизнь, и избавиться от нее бывает нелегко, даже имея регулярный доход.

Когда нужно начинать “финансирование”?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальный возраст, в котором ребенку стоит иметь свой бюджет — это 6 или 7 лет. 

Как понять, что пора:

  • ребенок четко может сказать, на что ему нужны деньги и сколько;
  • он умеет считать, в том числе сдачу;
  • он имеет опыт самостоятельных покупок, общения с продавцом и кассиром.

Если вы смело отправляете сына или дочку в ближайший магазин и он возвращается с правильной покупкой, значит, он уже достаточно взрослый, чтобы иметь собственный бюджет.  Средства можно выделять наличными или завести для малыша отдельную карту на свое имя. А с 14 лет он сможет оформить собственную карту в банке.

Свобода или контроль?

Отдавая малышу определенную сумму, дайте ему понять, что это его деньги и распоряжаться ими будет только он. Не стоит контролировать его расходы, спрашивать, на что он потратил деньги или советовать, что ему купить (если, конечно, он сам не спросит вашего совета). Также не следует порицать малыша за ненужные, по вашему мнению, покупки. Даже если это будет бесполезная безделушка, которую он забросит на следующий же день — это его опыт. Не набивая “шишки”, невозможно научиться распоряжаться деньгами. К тому же, потеряв свой “капитал” на импульсивных тратах, рано или поздно ребенок столкнется с тем, что ему недостает средств на что-то действительно нужное. Досада от нехватки денег — лучшая “прививка” от случайных покупок. И чем раньше ее приобрести, тем устойчивее будет “иммунитет”. Ответственность приходит с опытом.

Карманные деньги и заработок

Однажды малышу захочется приобрести что-то посерьезнее, чем чипсы или мороженое. Например, робота, куклу или даже велосипед. И это лучший момент, чтобы на практике продемонстрировать ребенку суть заработка.

Подумайте о его цели вместе. Допустим, игрушка стоит 500 рублей, а его ежемесячный “доход” — 100 рублей. Посчитайте, сколько месяцев уйдет на то, чтобы накопить нужную сумму, а затем предложите альтернативный вариант, с помощью которого можно быстрее получить желаемое. 

Учим зарабатывать

Расскажите ребенку, что деньги можно заработать. Например, сделать несложную работу по дому. Лучше дать деньги знакомым и попросить их “нанять” вашего ребенка на работу — так он будет видеть, что мама и папа — не единственный источник его дохода. Если малышу от 6 до 8 лет, он может помочь соседке помыть посуду и вынести мусор, но важно, чтобы плата за такую работу была соразмерной. Не стоит выдавать всю недостающую сумму за одну помытую тарелку — человек должен потратить время и приложить усилия, чтобы получить опыт реального заработка. 

Ребенок постарше вполне может справиться с выгулом соседской собаки, походом в магазин и даже недолго посидеть с чужим карапузом. 

Чтобы сформировать рациональное отношение к финансам, ребенку необходимы карманные средства. Распоряжаясь собственным капиталом, он будет понимать ценность денег, научится их копить и даже зарабатывать. Конечно, не без вашей помощи и поддержки. А МФК “До Зарплаты” всегда готова поддержать вас — мы выдаем займы почти без отказа, чтобы вы достигали своих финансовых целей быстро и на выгодных условиях.