Личный кабинет

Что подорожает в 2022 году?

Какую жатву соберёт в следующем году Бессердечная Инфляция? Что из товаров первой необходимости подорожает и насколько ощутимо? И самый главный вопрос: что стоит постараться успеть купить в уходящем году, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные деньги?

Собираем статистику, цитируем экспертов и разбираемся, чего ждать в новом году.

Эксперты Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) подготовили прогноз отдельных показателей инфляции на 2021-2024 годы.
Что ж, у нас уже есть итоги 2021-го – и, зная грустные тенденции, вряд ли стоит рассчитывать, что то, что стабильно дорожало, вдруг начнёт дешеветь.
Итак, переходим к конкретике.

О, да, еда! О, нет…

По данным Росстата, с начала года цены на продовольственные товары выросли на 10,89% (статистические данные за октябрь), и в новом году продовольственная инфляция продолжит расти. В ЦБ это объясняют плохим урожаем и ростом цен на азотосодержащие удобрения.

Кирилл Тремасов, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России:

«Мы имеем не очень хороший урожай глобально. И есть риски, что эта ситуация повторится и в следующем году — посмотрите, что происходит с ценами на удобрения».

В 2022 году, по прогнозам Тремасова, цены на продукты питания могут продолжить свой рост (могут – и, скорее всего, так и сделают).
В зоне риска могут оказаться хлебобулочные и – о, Боже – макаронные! – изделия (даже этот оплот стабильности под угрозой). Среди причин роста цен участники отрасли называют низкий урожай, рост цен на пшеницу на мировом рынке и зерновой демпфер (подразумевающий гибкие экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень).

Не хлебом единым – бензин и сигареты тоже растут в цене

По итогам декабря 2021-го существенный рост цен зафиксирован в категории «непродовольственные товары» – с начала года они стали дороже примерно на 6,8-7%.
Из них в свою очередь, больше всего подорожали:

  • бензин и дизельное топливо;
  • строительные материалы;
  • табачные изделия;
  • товары из хлопчатобумажных, полотняных, шелковых и других тканей.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2022–2024 годах инфляция непродовольственных товаров не превысит 4%. Хочется надеяться и верить.

ЖКХ – нестареющая классика

Тут надеяться и верить не придётся.
В сфере ЖКХ повышение запланировано на 1 июля 2022 года – в среднем тарифы вырастут на 3,8%.
Наибольшее подорожание ожидается в Чечне – на 6,5%, в Санкт-Петербурге – на 6,3%, в Крыму и Севастополе – на 6,2%, и примерно те же показатели будут и в Татарстане. В Москве тарифы вырастут примерно на 6%.
Больше всего повезло жителям Свердловской области, Чукотки и республики Марий Эл – здесь подорожание будет минимальным (в районе 3%).

Гаджеты и бытовая техника: комфорт всё дороже

В 2022 году смартфоны, компьютеры и ноутбуки ощутимо подорожают – цены могут вырасти до 17%.
Причём, это касается и «элитной» техники, и бюджетных моделей – всему виной дефицит комплектующих, вызванный глобальными проблемами в логистике (всему виной затянувшаяся пандемия). Кроме того, с с 2022 года вступает в силу запрет на экспорт всех видов лома и отходов с содержанием драгоценных металлов. Оплата экосбора выйдет дороже утилизации в среднем на 50% – что, естественно, повлияет на рост цен.

По прогнозам независимых экспертов блога о мобильной аналитике Mobile Research Group, уже в первом квартале ожидается повышение цен на телефоны и компьютерную технику на 10%.
Вероятнее всего, товары нижней и средней ценовых категорий подорожают ещё больше – по итогам 2021 года цены на бюджетные модели смартфонов выросли примерно на 30%.
Аналитики отмечают дефицит деталей, используемых при сборке техники, а также логистические проблемы мирового масштаба – при этом спрос уже превышает предложение.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:
«А раз так – цены идут вверх: поскольку улучшения ситуации пока не просматривается, можно предположить, что расти они будут и дальше».

Но есть ли свет в конце тоннеля?

Судя по всему, не в 2022 году – точно.

Алексей Федоров, председатель комитета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ:

«Это называется инфляция. Но в этом году это обусловлено еще и тем, что не хватает микрочипов, из-за чего есть некоторый дефицит техники. Поэтому все, что касается техники, будет дорожать не менее чем на 17% – это само собой разумеющееся».

И хотя эксперты уверяют, что скачок цен не будет резким и 1 января ещё можно будет обзавестись техникой по «прошлогодним» ценам, если давно планируете обновить свой «технопарк» – тянуть с этим не следует.
И лучше успеть это сделать в 2021 году.

Получить 8 000 ₽