Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Что делать, если не получается копить? 

По статистике, только один россиянин из трёх имеет сбережения.  Причем наличие или отсутствие накоплений никак не связано с величиной дохода: даже если человек зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц, это не показатель того, что он откладывает деньги. И наоборот: имея скромный доход в 25-30 тысяч рублей, некоторым людям удается скопить солидную сумму. Вы тоже можете это сделать, пусть даже зарабатываете совсем немного. 

Совет №1: Поработайте над мотивацией

Откладывать деньги ради денег — не самое вдохновляющее занятие. Копить будет гораздо проще, если точно знать, на что вы копите. Цель должна быть измеримой и конкретной. Недостаточно просто подумать “я хочу машину”. Определитесь с маркой, моделью и ценой. Например, вам нужно накопить 300 тысяч рублей за 2 года для покупки выбранного автомобиля. Значит, каждый месяц надо откладывать по 12 500 рублей. Вы сами убедитесь, что выделить такую сумму ежемесячно гораздо проще, когда перед глазами стоит конечная цель во всех красках. Отказываться от других трат в пользу вашей цели тоже будет проще.

Психологи также советую почаще заглядывать в свою “копилку”, будь то бумажный конверт или отдельный банковский счет. Доказано, что каждый раз, когда человек смотрит, сколько у него уже есть денег, у него появляется желание добавить к этой сумме еще чуть-чуть, чтобы приблизить долгожданный момент покупки желаемого.

Совет №2: Интересуйтесь, как сохранить и приумножить капитал

В инвестициях и бизнесе есть понятие упущенной прибыли. Оно означает, что человек мог бы заработать больше денег за тот же срок, если бы предпринял те или иные действия. В теме накоплений упущенная прибыль тоже имеет место быть. В качестве примера можно привести банковский вклад, который принесет его владельцу, скажем, 5% годовых от вложенной суммы. Но если оставить деньги просто “лежать под матрасом”, этих 5% человек не получит.

Изучайте возможности увеличения капитала — банковские вклады, кэшбэк и проценты на остаток по карте, инвестиции. Но не забывайте и о сохранности ваших накоплений: не принимайте участия в сомнительных высокодоходных проектах без страховых гарантий, особенно если вы в этом деле новичок.

Совет №3: пересмотрите свои финансовые привычки

Недавно мы рассказывали про 5 полезных финансовых привычек, которые помогают наладить бюджет. Рекомендуем следовать нашим советам, ведь копить деньги гораздо проще, когда бюджет в порядке.

А вот от чего стоит отказаться:

  • обеды в кафе: брать еду с собой на работу гораздо выгоднее;
  • заказ еды на дом: даже если заменить привычные суши и пиццу по пятницам на домашний ужин, можно сэкономить до 5 тысяч рублей в месяц;
  • поход по магазинам без списка покупок: бесцельное хождение по супермаркету всегда приводит к незапланированным тратам;
  • покупки новых вещей, если они не необходимы: модная куртка вместо прошлогодней, новый смартфон последней модели и любые другие покупки взамен тех, что уже и так есть — все эти необязательные траты обходятся недешево.

Откажитесь хотя бы на время от “вредных” финансовых привычек, а сэкономленные деньги направьте в копилку вашей финансовой цели.

Откладывать средства можно даже с небольшой зарплатой. Пропишите свою финансовую цель, оптимизируйте способ накопления и пересмотрите финансовое поведение — так вы гораздо легче и быстрее накопите нужную вам сумму.