Личный кабинет
Личный кабинет
8 (812) 426-77-72

Электронная трудовая или бумажная? 

Каждый сотрудник вправе сам решать, переходить ли на электронную трудовую. В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки электронной трудовой книжки. С решением лучше не затягивать: до 31 декабря уходящего года нужно определиться, какую трудовую выбрать, и написать соответствующее заявление.

Плюсы и минусы электронной трудовой

Электронный формат трудовой книжки был создан для того, чтобы работодателю было проще вести кадровый учет, а работник мог всегда иметь доступ к своим данным. Есть и другие плюсы в переходе на электронную трудовую, но не обошлось и без недостатков.

Плюсы электронной трудовой книжки для работника

Легче обнаружить ошибку

Чтобы удостовериться в корректности внесенных данных, сотруднику не придется посещать отдел кадров. Достаточно заглянуть в электронную версию своей трудовой и убедиться, что ваша должность, оклад и другая важная информация записаны правильно. А если вы обнаружите несоответствие, устранить его тоже будет легче. 

Удобнее пользоваться порталом Госуслуг

Для доступа к некоторым услугам на портале нужно сообщать данные трудовой. Например, для получения загранпаспорта требуется информация о текущем и обо всех предыдущих местах работы. Нужно будет взять трудовую в отделе кадров, отсканировать все страницы и загрузить на сайт. А вот обладатели электронной версии смогут заполнить анкету, не выходя из дома.

Нет риска утери

Бумажные трудовые время от времени теряются в недрах архива или во время переезда организации из одного офиса в другой. Электронная трудовая книжка хранится онлайн, поэтому физически потеряться не может.

Удобство для удаленных сотрудников

Удаленный формат работы практикуется давно, а в связи с пандемией коронавируса превратился в один из главных трендов 2020-2021 годов. Дистанционное трудоустройство, повышение или увольнение оформить гораздо легче, если трудовая книжка в электронном формате.

Существуют и некоторые ограничения, которые делают неоднозначным ответ на вопрос, стоит ли переходить на электронную трудовую.

Минусы электронной трудовой книжки для работника

Отсутствует информация о наградах и трудовом стаже до 2020 года

Записи в электронной трудовой начинаются с 2020 года. Пока неизвестно, каким образом работник сможет подтвердить предыдущий трудовой опыт. Возможно, при устройстве на работу придется прикладывать ксерокопии из бумажной трудовой. Это особенно неудобно для людей с большим стажем работы.

Риск взлома

Пенсионный фонд уверяет, что система безопасности достаточно надежна, чтобы оградить данные работников от взлома. Однако нельзя исключать, что злоумышленники найдут способ обойти защиту и получат доступ к вашим персональным данным. 

Выбор способа ведения трудовой книжки

Помните, что работодатель не вправе настаивать на том, чтобы вы выбрали какой-то конкретный формат. Переходить ли на электронную трудовую книжку или оставить бумажную, решать вам. 

Как выбрать трудовую

Однозначного ответа на вопрос, какая трудовая книжка лучше, быть не может. Советуем при принятии решения опираться на ваш трудовой стаж и формат работы. Если вы работаете недавно или дистанционно, возможно, вам стоит поинтересоваться, как перейти на электронную трудовую. А работникам с большим стажем, особенно тем, у которых есть награды и все шансы получить звание ветерана труда, лучше пока оставить всё как есть.

Учитывайте, что, если выбрать бумажную трудовую книжку, впоследствии перейти на электронную можно в любой момент. А вот если выбрали электронную трудовую книжку, обратного пути не будет. Поэтому всем, кто сомневается, советуем пока остановиться на “бумажном варианте”.

Как написать заявление на трудовую книжку

До конца 2020 года все наемные сотрудники должны определиться, какую трудовую выбрать — электронную или бумажную. Чаще всего сотрудник отдела кадров сам организует весь процесс и объясняет работникам, как написать заявление на трудовую книжку. Если по каким-то причинам в вашей организации этого не происходит, обратитесь к непосредственному руководителю или в отдел кадров.

Новый электронный формат ведения трудовой книжки удобен, ведь и работодателю, и работнику проще получить к ней доступ. Однако это накладывает и определенные ограничения, в числе которых — вопрос о сохранности персональных данных. Учитывайте плюсы и минусы электронной трудовой и исходите из того, что будет удобно лично для вас.
В блоге МФК “До Зарплаты” вы найдете много полезных статей о том, как вести учет финансов, как повысить свой доход и не только. Мы выдаем займы до 100 000 рублей на любую карту даже без официального трудоустройства.