Порядка 150 компаний покинули российский рынок. И если Cool Cola и «Вкусно и точка» уже активно эксплуатируют тезис «Свято место пусто не бывает», то что будет с нишами, которые занимали Apple, IKEA, Huawei, Indesit, HP, Dell и целый сонм автоконцернов?.. И главный вопрос – что будет с товарами этих марок, на которые всё ещё действует гарантия? Удастся ли получить причитающееся гарантийное обслуживание, если компании больше нет в России?
Кто же всё-таки ушёл?
По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в России сейчас зарегистрировано больше 25 000 иностранных компаний. То есть 150 компаний – это меньше 1%. Но, увы, количество и качество не имеют прямой пропорциональной зависимости: рынок покинули компании, снабжавшие россиян цифровой и бытовой техникой, мебелью, автозапчастями и другими товарами, важными для комфортной жизни.
Вот неполный список наиболее значимых для россиян компаний.
Бытовая и цифровая техника / которую мы потеряли /
Часть компаний ушла из-за санкций, но многие бренды объясняют свой уход проблемами с логистикой и невозможностью организовать поставки товаров и комплектующих в текущих условиях ограничений.
Acer – тайваньская компания-производитель ноутбуков, ПК, мониторов, проекторов и другой компьютерной техники и электроники. Приостановила свою деятельность на территории РФ.
Asus – родом из того же Тайваня, в целом, ассортимент примерно тот же, что у Acer, однако продукция относится к более дорогому сегменту (а качество удовлетворяет более высоким стандартам). Asus приостановили поставки в РФ из-за санкций.
Dell – американская корпорация, производит, продаёт и обслуживает широкий набор на базе персональных компьютеров, компьютерной периферии, также Dell была крупнейшим поставщиком серверов в РФ. Приостановила работу на территории России на неограниченный срок.
Sony – японская электронная корпорация, специализируется на выпуске электроники (профессиональной и домашней), игровых консолей и других высокотехнологичной продукции (биотехнологии, робототехника и так далее). Покинула рынок.
Epson – крупнейший японский производитель принтеров, картриджей, видеопроектов – прекратил экспорт своей продукции в Россию.
Xerox – американский производитель копировального оборудования, тоже покинул российский рынок.
Bosch – немецкая инженерная и технологическая компания. Спектр производимых товаров очень широк (от автомобильных технологий до энергетики), но для россиян наиболее ощутимым окажется исчезновение с прилавков бытовой техники и электроинструментов. Компания вроде бы и уходит (но не торопясь…), а вроде и остаётся (но заводы закрывает и распродаёт активы).
Panasonic – японская корпорация, один из крупнейших в мире производителей бытовой техники и электронных товаров – приостановила торговые операции в РФ.
Logitech – швейцарский производитель компьютерной периферии и товаров для геймеров (геймпады, клавиатуры, мыши, рули, трекболы, гарнитуры и прочее). Покинула российский рынок.
Nintendo – японская компания, специализируется на создании видеоигр и игровых систем. Свой уход объяснила не политическими взглядами, а проблемами с логистикой.
Apple – и вишенка на торте (в представлении не нуждается), американский флагман официально заявил о приостановке ввоза и продаж новых девайсов на территории РФ.
Авторынок уже не будет прежним
Пострадал не только импорт – 90% новых авто в России поступали на рынок с местных производств. А это значит, что закрытие или временная остановка работы в России означает также и потерю рабочих мест.
Остановили производство / сотрудничество с российскими заводами (и приостановили экспорт):
Volkswagen, Skoda, Audi, Hyundai, Mercedes-Benz, Nissan, Mitsubishi Motors, Michelin, Daimler Truck.
Прекратили или приостановили поставки:
Honda, Suzuki, BMW, Mazda, Toyota, General Motors, Porsche, Harley-Davidson, Rolls-Royce, Ferrari, Infiniti и Lamborghini.
Компания Volvo прекратила поставки в РФ, однако официально проводит гарантийное обслуживание.
Сейчас вольготно себя чувствуют только автодилеры из Поднебесной – на рынок РФ свободно поступают только автомобили китайского производства.
Поредевшие ряды ритейлеров
Многие торговые сети приняли решение покинуть российский рынок, но какие товары рискуют остаться без гарантийного обслуживания?
IKEA – очень быстро собрала свои вещи: шведская компания объявила об уходе ещё 4 марта, устроила финальную массовую онлайн-распродажу, закрыла магазины и начала продавать заводы.
Mothercare – британский ритейлер товаров для детей (в том числе мебели и колясок): закрыты точки продаж (в том числе и интернет-магазины), «Монэкс трейдинг» (фирма компании) выставлена на продажу.
Также российский рынок покинули многие бренды в таких отраслях, как косметическая, фармацевтическая, пищевая, промышленная, а ещё причастные к киноиндустрии. Но так как речь всё-таки о гарантийном обслуживании – акцент на них делать не будем.
И если многие уже осознали, что привычные вещи уже так просто не купить, и перешли в стадию смирения, то что делать тем, кто недавно совершил покупку с гарантийным срок в 3, 5 или даже 10 лет?
Покупка – это сделка… но на каких условиях?
Вместе с приобретением товара вы покупаете и гарантию, что этот самый товар прослужит вам не меньше определённого срока. Также гарантийное обслуживание предполагает бесплатный ремонт или замену в случае выявления производственного брака. Раньше россияне могли обратиться непосредственно в сам магазин или в любую точку продаж сети, сервисный центр или в службу поддержки.
Так с кого теперь спрос?

Имеют ли россияне право на гарантийное обслуживание, если компания ушла из России?
По закону, если бренд покидает рынок по собственной инициативе, отказать потребителю в гарантийном обслуживании он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА.
Но вот в чём загвоздка – кому предъявлять претензии и куда обращаться? И как компания сможет произвести замену, если товаров и расходников в стране физически нет?
Что говорят по этому поводу в Союзе потребителей РФ?
«Чисто теоретически уход иностранного бренда с российского рынка может повлечь сложности, связанные с ограничением точек приёма претензий».
Алексей Койотов, сопредседатель Союза потребителей РФ
А чисто практически – ограничено не только число «точек входа», а ещё и вариантов исхода.
Если ранее можно было получить новый образец взамен бракованному, то теперь наиболее вероятный сценарий – возврат денежных средств.
Конечно, каждый случай сугубо индивидуален (например, та же Volvo из примера выше, которая продолжает обслуживать своих клиентов), и выяснить все детали возможно только при непосредственном контакте с клиентским сервисом.
Но есть вероятность и того, что возврат средств за товар (в объёме, равном стоимости в момент покупки) – единственный возможный вариант.
Итак, что делать, чтобы получить причитающееся гарантийное обслуживание:
- При благоприятном развитии событий: составить и отправить жалобу на официальный email-адрес службы поддержки – скорее всего, она будет удовлетворена, и вы получите назад свои деньги или даже необходимые детали (но в любом случае придётся подождать дольше обычного – из-за разыва логистических цепочек и проблем с доставкой. О чём вас обязательно уведомят).
- При неблагоприятном развитии событий: если компания-изготовить не ответит на претензию, потребитель имеет право обратиться в российский суд (который, в свою очередь, вероятней всего иск удовлетворит). После чего суд направит своё решение на родину провинившейся компании по каналам межправительственного соглашения (если таковые имеются). После чего решение будет приведено в исполнение на территории данного государства – и потребитель получит свои деньги.
Кстати, во втором случае эффективнее подавать коллективные иски – так что, если у вас возникли проблемы с гарантийным обслуживанием – рекомендуется найти единомышленников в тематических группах в соцсетях или в tg-каналах.
Позитивные перспективы
Многие компании всё же ценят свою репутацию (которая, как известно, создаётся годами и рушится в один миг), или же не ушли «раз и навсегда», а «временно приостановили работу» (в виду проблем с логистикой), потому возможны и такие варианты развития событий:
- компания уходит, но оставляет небольшой отдел клиентской поддержки, который берёт на себя все тяготы гарантийного обслуживания (преимущественно проведение операций по возврату средств);
- компания заключает договор с российским юридическим лицом – исключительно на предоставление услуг по гарантии: здесь уже есть возможность проведения ремонтных работ и даже замены комплектующих (вероятнее всего, с увеличенным сроком ожидания).
Краткое резюме
✅ Товары на гарантии – без гарантийного обслуживания не останутся (компании не имеют права так поступать со своими клиентами).
✅ Если производитель не реагирует на ваши жалобы – направьте их в другом направлении – в суд (коллективные иски работают лучше ☝️).
✅ Наиболее вероятный вариант развития событий – возврат покупателю денежных средств. Замену деталей и проведение ремонтных работ, скорее всего, придётся ждать дольше обычного срока.